» На сервере: 18.12.2017, 01:19


Наша кнопка            Выключить свет в шахте (выключится для всех посетителей сайта)

Главная
История изобретения лифта
Лифт, устройство
ПУБЭЛ
Электрические схемы лифтов
Сокращения в схемах
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Ссылки
Статистика

Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!

Внимание! Данные правила выложены в ознакомительных целях и некоторые пункты могут не соответствовать украинским ПУБЭЛ!

10. Регистрация, перерегистрация, приемка и разрешение на ввод лифтов в эксплуатацию

0.1. Вновь установленный лифт, кроме грузового малого, до ввода в эксплуатацию должен быть зарегистрирован в органе госгортехнадзора; грузовой малый лифт должен быть зарегистрирован у владельца.

Лифт, кроме грузового малого, находившийся в эксплуатации, после его реконструкции должен быть перерегистрирован в органе госгортехнадзора.

Регистрация и перерегистрация лифта должны производиться в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

0.2. Ввод лифта в эксплуатацию может быть произведен только при наличии разрешения, полученного в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию должно быть получено в следующих случаях:

а) для вновь установленного или реконструированного лифта;

б) после ремонта, требующего проведения частичного технического освидетельствования (п. 11.9.2);

в) по окончании срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании.

0.3. Порядок приемки и ввода в эксплуатацию вновь установленного или реконструированного лифта.

0.3.1. Организация, смонтировавшая лифт или выполнившая его реконструкцию, совместно с генподрядной строительной организацией должна провести осмотр, проверку, статические и динамические испытания лифта в соответствии с п. п. 11.7.2, 11.7.3, 11.7.4, 11.7.6 настоящих Правил, а у лифта с электроприводом постоянного тока - и с п. 11.7.5.

При положительных результатах осмотра, проверки и испытаний указанные организации должны составить акт технической готовности лифта по форме Приложения 3 и передать его владельцу <*> (заказчику) лифта.

--------------------------------

<*> Владельцем лифта считается предприятие (организация), на балансе которого находится лифт или на баланс которого он будет передан к моменту ввода его в эксплуатацию.

При отсутствии генподрядной строительной организации указанные ее функции выполняет владелец лифта.

Вместе с указанным актом монтажной организацией должны быть переданы следующие документы:

а) протокол осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования;

б) протокол проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки.

0.3.2. На вновь установленный или реконструированный лифт генподрядная строительная организация должна передать владельцу (заказчику) лифта акт на скрытые работы и протокол измерения полного сопротивления петли фаза - нуль (в сетях с глухозаземленной нейтралью).

В случае, когда строительная организация не принимает участия в реконструкции лифта, указанные документы должна передать владельцу (заказчику) лифта организация, выполнившая реконструкцию.

0.3.3. Владелец (заказчик, генподрядчик) лифта при наличии документации, перечисленной в п. п. 10.3.1 и 10.3.2, должен организовать комиссию по приемке лифта в составе:

а) представитель администрации предприятия (организации) - владельца лифта - председатель комиссии;

б) представитель заказчика;

в) представитель организации, смонтировавшей лифт или выполнившей его реконструкцию;

г) лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта;

д) представитель строительной организации, выполнившей строительную часть лифта;

е) инспектор госгортехнадзора.

Участие инспектора госгортехнадзора в комиссии по приемке грузового малого лифта не требуется.

0.3.4. Владелец (заказчик, генподрядчик) должен не менее чем за 5 дней уведомить организации, представители которых включены в состав комиссии по приемке лифта, о дате работы комиссии.

0.3.5. Владелец должен предъявить комиссии по приемке лифта:

а) документацию в соответствии с п. 2.7 настоящих Правил;

б) документы, перечисленные в п. п. 10.3.1 и 10.3.2;

в) документ, подтверждающий наличие у владельца лифта аттестованного персонала, или договор со специализированной организацией на проведение обслуживания и ремонта лифтов;

г) приказ о назначении и закреплении лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта;

д) приказ о назначении лица, ответственного за организацию эксплуатации лифта;

е) приказ (распоряжение) о назначении и закреплении электромеханика, ответственного за исправное состояние лифта.

0.3.6. Комиссия по приемке лифта должна провести осмотр и проверку в объеме, предусмотренном п. п. 11.7.2 и 11.7.3.

По результатам проведения осмотра и проверки комиссия должна составить акт приемки лифта по форме Приложения 4 и вместе с актом технической готовности лифта вложить его в паспорт лифта. В случае обнаружения нарушений, перечисленных в п. 10.9, комиссия составляет документ с указанием причин, препятствующих вводу лифта в эксплуатацию, и передает его владельцу лифта.

0.3.7. На основании актов технической готовности и приемки лифта инспектор госгортехнадзора, участвующий в работе комиссии по приемке, должен зарегистрировать вновь установленный или перерегистрировать реконструированный лифт и сделать в паспорте запись о разрешении на ввод его в эксплуатацию.

Регистрация (перерегистрация) и разрешение на ввод лифта в эксплуатацию должны быть заверены подписью инспектора и его штампом.

Прошнурованный и скрепленный пломбой паспорт должен быть передан владельцу. Регистрация (перерегистрация) и запись о разрешении на ввод лифта в эксплуатацию должны быть выполнены на объекте установки лифта в тот же день, когда оформлен акт приемки.

0.3.8. На основании актов технической готовности и приемки грузового малого лифта его владелец должен зарегистрировать вновь установленный или перерегистрировать реконструированный лифт, а лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, сделать в паспорте запись о разрешении на ввод лифта в эксплуатацию.

0.4. Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию (кроме грузового малого) после ремонта, требующего проведения частичного технического освидетельствования, а также по окончании срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, должно быть выдано специалистом инженерного центра <*> или специалистом специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, при отсутствии в регионе соответствующего инженерного центра. В специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, допускается выдавать разрешение на ввод лифта в эксплуатацию после частичного технического освидетельствования лицу, ответственному за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

--------------------------------

<*> Инженерный центр - специализированная по лифтам организация, в перечень задач которой входит проведение технических освидетельствований, диагностики и других работ по лифтам, имеющая разрешение органа госгортехнадзора на их проведение.

0.5. Разрешение на ввод в эксплуатацию грузового малого лифта после ремонта, требующего проведения частичного технического освидетельствования, а также по окончании срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, должно быть выдано одним из указанных лиц:

а) специалистом инженерного центра;

б) владельцем лифта;

в) ответственным за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта из специализированной организации, обслуживающей этот лифт.

0.6. Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию в случаях, указанных в п. п. 10.4 и 10.5, должно быть выдано на основании результатов технического освидетельствования, проведенного в соответствии с разделом 11.

Запись о проведении и результатах технического освидетельствования и выданном разрешении на ввод лифта в эксплуатацию, а также о сроке очередного технического освидетельствования должна быть сделана в паспорте лифта лицом, проводившим освидетельствование. Результаты технического освидетельствования также должны быть отражены в акте - сертификате (форму см. в Приложении 6).

0.7. Специализированные организации, осуществляющие эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, и инженерные центры должны иметь разрешение органа госгортехнадзора на проведение технических освидетельствований и на право ввода лифтов в эксплуатацию.

0.8. В специализированных организациях и инженерных центрах лица, на которых возложено проведение технических освидетельствований и право выдачи разрешения на ввод лифтов в эксплуатацию, должны быть назначены приказом после проверки у них знаний настоящих Правил и должностных инструкций.

Проверка должна проводиться в комиссиях этих организаций с участием инспектора госгортехнадзора. Повторная проверка знаний должна проводиться не реже одного раза в три года, при этом участие инспектора госгортехнадзора не требуется.

0.9. Ввод лифта в эксплуатацию не допускается, если при осмотре и проверке, а также при техническом освидетельствовании будет выявлено:

а) наличие неисправностей, влияющих на безопасную эксплуатацию лифта, которые не могут быть устранены в процессе осмотра, проверки или освидетельствования;

б) невыполнение предписаний инспектора госгортехнадзора или лица, на которое возложено проведение технического освидетельствования;

в) отсутствие лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, и (или) лица, ответственного за организацию эксплуатации лифта;

г) отсутствие электромеханика, ответственного за исправное состояние лифта;

д) отсутствие аттестованного обслуживающего персонала.

При выявлении в процессе технического освидетельствования указанных нарушений в паспорте лифта и акте - сертификате должна быть сделана запись, предупреждающая об опасности, с указанием конкретных причин и о невозможности ввода лифта в эксплуатацию до их устранения.

Разрешается ввод лифта в эксплуатацию, если выявленные неисправности могут быть устранены в процессе осмотра, проверки и освидетельствования, а неисправности, не влияющие на безопасную эксплуатацию лифта, - при ближайшем по графику ремонте.

0.10. Надзор за безопасной эксплуатацией лифтов должен осуществляться органами госгортехнадзора при проведении обследования предприятий и организаций.

Количество лифтов, подлежащих контрольному осмотру, должно устанавливаться органом госгортехнадзора с учетом состояния техники безопасности на предприятии (в организации).

0.11. Результаты контрольного осмотра должны быть отражены в предписании (форму см. в Приложении 7), а также записаны в паспорт лифта лицом, проводившим осмотр.

0.12. В случае обнаружения при контрольном осмотре нарушений, перечисленных в п. 10.9, инспектором госгортехнадзора должно быть составлено предписание о приостановке работ по форме согласно Приложению 8 и сделана соответствующая запись в паспорте лифта.

0.13. Владелец лифта или специализированная организация, осуществляющая его эксплуатацию, должны письменно уведомить об устранении нарушений, выявленных при техническом освидетельствовании или контрольном осмотре, организацию, представителем которой эти нарушения были выявлены. После чего должно быть проведено повторное техническое освидетельствование либо контрольный осмотр в порядке, предусмотренном настоящим разделом, и при их положительных результатах выдано разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

Назад