» На сервере: 18.12.2017, 01:18


Наша кнопка            Выключить свет в шахте (выключится для всех посетителей сайта)

Главная
История изобретения лифта
Лифт, устройство
ПУБЭЛ
Электрические схемы лифтов
Сокращения в схемах
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Ссылки
Статистика

Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!

Внимание! Данные правила выложены в ознакомительных целях и некоторые пункты могут не соответствовать украинским ПУБЭЛ!

Выдача разрешений на изготовление, монтаж, реконструкцию, эксплуатацию и ремонт лифтов

реконструкцию, эксплуатацию и ремонт лифтов

8.1. Предприятие (организация), осуществляющее изготовление, монтаж, реконструкцию, эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, должно иметь разрешение (лицензию) органа госгортехнадзора на выполнение этих работ.

Разрешение должно быть получено в порядке, установленном настоящими Правилами.

Разрешение органа госгортехнадзора на выполнение указанных работ для грузовых малых лифтов не требуется.

8.2. Разрешение на изготовление, монтаж, реконструкцию, эксплуатацию и (или) ремонт лифтов может быть выдано только предприятию (организации), обеспеченному техническими средствами для выполнения указанных работ и располагающему соответствующими кадрами.

Разрешение выдается органом госгортехнадзора или ведомственной инспекцией технадзора (котлонадзора) для поднадзорных ей объектов.

8.3. Отступления от настоящих Правил могут быть допущены только по разрешению Госгортехнадзора - при изготовлении лифтов и по разрешению органов госгортехнадзора - при их монтаже, реконструкции, эксплуатации и ремонте. Документ о разрешении должен быть приложен к паспорту лифта.

8.4. Предприятие должно получить разрешение на изготовление лифтов в следующих случаях:

а) предприятие впервые приступает к их изготовлению;

б) предприятие, имеющее разрешение на изготовление определенных моделей, приступает к серийному изготовлению иной модели, серийно изготовлявшейся на другом предприятии;

в) по истечении срока действия ранее выданного разрешения;

г) предприятие, имеющее разрешение на изготовление определенных моделей лифтов, приступает к изготовлению нестандартного лифта, не удовлетворяющего условиям п. 8.5.

В каждом из перечисленных случаев должно быть получено отдельное разрешение.

Разрешение выдается на определенное количество (партию) лифтов или на определенный срок, который должен быть не более трех лет.

8.5. На изготовление нестандартного лифта распространяется разрешение органа госгортехнадзора, выданное предприятию на изготовление базового (серийного) лифта, при условии сохранения в нестандартном лифте грузоподъемности, скорости, принципиальных решений электрической схемы и гидропривода базового лифта.

8.6. Выдача разрешения на изготовление лифтов предприятию, впервые приступающему к их изготовлению.

8.6.1. Для получения разрешения на изготовление лифтов, в том числе и опытного образца, предприятие, впервые приступающее к их изготовлению, должно представить в орган госгортехнадзора письмо, в котором должна быть указана краткая техническая характеристика лифта, подлежащего изготовлению, и планируемый выпуск лифтов.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) образец заполненного паспорта лифта;

б) чертеж общего вида лифта;

в) принципиальная электрическая схема с перечнем элементов схемы;

г) принципиальная гидравлическая схема с перечнем элементов схемы (для гидравлического лифта);

д) техническое описание;

е) инструкция по эксплуатации;

ж) инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке;

з) технические условия;

и) копия акта приемочных испытаний опытного образца (для изготовления опытного образца - не требуется);

к) справка о наличии сварщиков, аттестованных в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором;

л) справка о проверке знаний настоящих Правил руководителями и специалистами (главный инженер, главный конструктор, начальник ОТК и их заместители).

8.6.2. При изготовлении лифта по технической документации другого предприятия органу госгортехнадзора, кроме документов, предусмотренных п. 8.6.1, должна быть представлена справка предприятия, от которого получена документация, о внесении всех изменений, принятых к моменту передачи.

8.7. Предприятие, имеющее разрешение на изготовление определенных моделей лифтов, для получения разрешения на серийное изготовление иной модели, серийно изготавливавшейся на другом предприятии, должно представить в орган госгортехнадзора письмо, в котором должна быть указана краткая техническая характеристика лифта и планируемый выпуск лифтов новой модели.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) образец заполненного паспорта лифта;

б) конструкторская документация, перечисленная в п. 8.6.1;

в) копия акта приемочных испытаний опытного образца;

г) справка предприятия, от которого получена документация, о внесении всех изменений, принятых к моменту передачи.

8.8. Для получения разрешения на продолжение изготовления лифтов в связи с истечением срока ранее выданного разрешения предприятие должно представить в орган госгортехнадзора письмо с приложением следующих документов:

а) перечня полученных предприятием рекламаций и принятых по ним мер;

б) справки о количестве изготавливаемых лифтов.

8.9. Предприятие, имеющее разрешение на изготовление определенных моделей лифтов, для получения разрешения на изготовление нестандартного лифта, не удовлетворяющего условиям п. 8.5, должно представить в орган госгортехнадзора следующие документы:

а) письмо, в котором должна быть указана краткая техническая характеристика лифта и количество лифтов, подлежащих изготовлению;

б) образец заполненного паспорта лифта;

в) конструкторскую документацию, перечисленную в п. 8.6.1; при этом для изготовления лифтов единичного и мелкосерийного производства вместо технических условий может быть представлено техническое задание.

8.10. Для получения разрешения на изготовление лифта для собственных нужд предприятие, приступающее к его изготовлению, должно представить в орган госгортехнадзора письмо, в котором должна быть указана краткая техническая характеристика лифта.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) образец заполненного паспорта лифта;

б) конструкторская документация, перечисленная в п. 8.6.1, при этом вместо технических условий может быть представлено техническое задание;

в) справка о наличии аттестованных сварщиков в соответствии с п. 8.6.1;

г) копия приказа руководителя предприятия о назначении из числа специалистов ответственных лиц за изготовление и контроль качества лифтов;

д) справка о проверке знаний настоящих Правил у указанных ответственных лиц.

8.11. Представленную предприятием документацию для получения разрешения на изготовление лифтов орган госгортехнадзора должен рассмотреть в срок не более 10 дней и при отсутствии по ней замечаний в срок не более 15 дней провести обследование предприятия с целью проверки его готовности к изготовлению указанных в письме лифтов.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает предприятию разрешение на их изготовление.

8.12. По усмотрению органа госгортехнадзора разрешение на изготовление лифтов в случаях, указанных в п. п. 8.7 - 8.10, может быть выдано без обследования предприятия.

8.13. Выдача разрешения на монтаж лифтов

8.13.1. Разрешение на монтаж лифтов выдается специализированной по лифтам монтажной организации либо ее подразделению.

Разрешение на монтаж лифта для собственных нужд выдается предприятию (организации), осуществляющему монтаж своими силами.

8.13.2. Разрешение на монтаж лифтов имеет силу на всей территории государства и должно до начала монтажа предъявляться органу госгортехнадзора, на территории которого производится монтаж.

Срок, на который выдается разрешение, должен быть не более трех лет.

8.13.3. Разрешение на монтаж лифтов выдается на основании письма организации, осуществляющей их монтаж.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) перечень типов лифтов, подлежащих монтажу (пассажирские, грузовые, больничные и т.д.), с указанием диапазонов скорости и грузоподъемности, либо ссылка на соответствующий государственный стандарт;

б) нормативно - техническая документация на монтаж лифтов;

в) справка о наличии в организации технологического оборудования, приспособлений и инструмента, необходимых для монтажа;

г) справка, подтверждающая, что специалисты и рабочие, которые будут выполнять монтаж лифтов, аттестованы на знание настоящих Правил;

д) справка, подтверждающая, что сварщики, выполняющие сварочные работы при монтаже лифтов, имеют удостоверения на право производства этих работ.

8.13.4. Специалисты, выполняющие монтаж лифтов, должны быть проверены на знание должностных инструкций и настоящих Правил.

Проверка знаний специалистов должна проводиться комиссией предприятия (организации), осуществляющего монтаж лифтов, или иной организации, имеющей соответствующее разрешение органа госгортехнадзора.

Рабочие, выполняющие монтаж лифтов, должны пройти курс обучения по соответствующим программам и быть аттестованы.

Сварщики, выполняющие сварочные работы, должны быть обучены в учебных заведениях (ПТУ, комбинат, курсы) и иметь удостоверения на право производства сварочных работ.

8.13.5. Представленную документацию для получения разрешения на монтаж лифтов орган госгортехнадзора должен рассмотреть в срок не более 5 дней и при отсутствии по ней замечаний в срок не более 10 дней провести обследование монтажного подразделения или предприятия (организации) с целью проверки его готовности к монтажу лифтов.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает разрешение на монтаж лифтов.

8.13.6. Для получения разрешения на монтаж лифтов в связи с истечением срока ранее выданного разрешения в орган госгортехнадзора должно быть представлено письмо организации (ее подразделения), осуществляющей монтаж лифтов. К письму должны быть приложены следующие документы:

а) справка, подтверждающая, что специалисты и рабочие, которые будут выполнять монтаж лифтов, аттестованы на знание настоящих Правил;

б) справка, подтверждающая, что сварщики, выполняющие сварочные работы при монтаже лифтов, имеют удостоверения на право производства этих работ.

Сроки рассмотрения представленных документов и обследования органом госгортехнадзора - в соответствии с п. 8.13.5.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает монтажной организации или ее подразделению разрешение на монтаж лифтов на очередной срок.

По усмотрению органа госгортехнадзора указанное разрешение может быть выдано без обследования.

8.14. Выдача разрешения на реконструкцию лифтов

8.14.1. Для получения разрешения на реконструкцию своими силами лифта, используемого для собственных нужд, предприятие (организация), приступающее к реконструкции, должно представить в орган госгортехнадзора письмо с обоснованием ее необходимости.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) проект реконструкции лифта;

б) паспорт реконструированного лифта;

в) новое или откорректированное техническое описание и инструкция по эксплуатации;

г) копия приказа руководителя предприятия о назначении из числа специалистов лиц, ответственных за реконструкцию лифта и контроль ее качества;

д) справка о проверке знаний настоящих Правил у указанных ответственных лиц;

е) справка о наличии аттестованных сварщиков в соответствии с п. 8.6.1 (если при реконструкции необходимо выполнять расчетные сварные соединения).

8.14.2. Представленную предприятием (организацией) документацию для получения разрешения на реконструкцию своими силами лифта, используемого для собственных нужд, орган госгортехнадзора должен рассмотреть в срок не более 5 дней и при отсутствии по ней замечаний в срок не более 10 дней провести обследование предприятия (организации) с целью проверки его готовности осуществить реконструкцию лифта.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает предприятию (организации) разрешение на реконструкцию лифта.

По усмотрению органа госгортехнадзора указанное разрешение может быть выдано без обследования предприятия (организации).

8.14.3. Специализированной организации, имеющей разрешение на монтаж или ремонт лифтов, не требуется получение разрешения органа госгортехнадзора на их реконструкцию. Реконструкция должна осуществляться по документации в соответствии с п. 2.3.

8.15. Выдача разрешения на эксплуатацию и ремонт лифтов

8.15.1. Разрешение на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов выдается:

а) специализированной по лифтам эксплуатационной или ремонтной организации либо ее подразделению;

б) предприятию (организации) - владельцу лифта (лифтов).

8.15.2. Разрешение на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, выданное специализированной организации, имеет силу на территории, определенной этим разрешением; разрешение, выданное предприятию (организации) - владельцу лифта (лифтов), распространяется только на определенные модели лифтов, установленные на предприятии (организации) - владельце.

Срок, на который выдается разрешение, должен быть не более пяти лет.

8.15.3. Разрешение на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов выдается на основании письма предприятия (организации), осуществляющего эксплуатацию и (или) ремонт.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) перечень типов лифтов, подлежащих эксплуатации и (или) ремонту (пассажирские, грузовые, больничные и т.д.), с указанием диапазонов скорости и грузоподъемности, либо ссылка на соответствующий государственный стандарт;

б) справка о наличии на предприятии (организации) приборов, приспособлений и инструмента, необходимых для эксплуатации и (или) ремонта в соответствии с эксплуатационной документацией на лифты;

в) справка, подтверждающая, что специалисты и рабочие, которые будут эксплуатировать или ремонтировать лифт, аттестованы в соответствии с разделом 12 настоящих Правил.

8.15.4. Представленную документацию для получения разрешения на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов орган госгортехнадзора должен рассмотреть в срок не более 5 дней и при отсутствии по ней замечаний в срок не более 10 дней провести обследование предприятия (организации) с целью проверки готовности к эксплуатации и (или) ремонту лифтов.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает разрешение на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов.

8.15.5. Для получения разрешения на эксплуатацию и (или) ремонт лифтов в связи с истечением срока ранее выданного разрешения в орган госгортехнадзора должно быть представлено письмо предприятия (организации), осуществляющего эксплуатацию и (или) ремонт лифтов.

К письму должна быть приложена справка, подтверждающая, что специалисты и рабочие, которые эксплуатируют или ремонтируют лифт, аттестованы в соответствии с разделом 12 настоящих Правил.

Сроки рассмотрения представленных документов и обследования органом госгортехнадзора - в соответствии с п. 8.15.4.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает разрешение на дальнейшую эксплуатацию и (или) ремонт лифтов.

По усмотрению органа госгортехнадзора указанное разрешение может быть выдано без обследования.

Назад